Football - Le week-end des Bleus

Fortunes diverses pour les bleus ce week-end.

Henry marque enfin en championnat. Il s'est fait attendre mais son premier but en liga a été suivi de 2 autres. Un but d'opportuniste suite à de mauvaises relances de la défense de Levante, et deux plats du pied « made in Henry ». On commençait à s'impatienter du côté de Barcelone, après que le buteur français ait touché 2 fois les montants du Camp Nou, c'est à l'extérieur qu'il marque. Frank Rijkaard avait défendu Henry en soulignant que même sans marquer il participait bien au jeu du Barca. La petite remise pour servir Messi parti, du milieu de terrain, dans un rush dont il a le secret de Messi, mercredi contre Saragosse, semble montrer une certaine entente avec Messi. Il faut dire que vu la forme de l'argentin en ce moment (5 buts en 5 matchs en championnat), il semble aisé de jouer à côté d'un tel joueur.

Ca va un peu moins bien pour Giuly qui s'est montré décisif dans le choc Roma-Inter…. par son exclusion. Le néo romain met la main pour empêcher Zlatan de marquer dans le but vide. Penalty et rouge logiques. Au final, une défaite sévère 1-4 pour « Ludo » et Philippe Mexès alors que Dacourt est lui du côté des vainqueurs.

Mais en Italie celui qui s'illustre à chacune de ses sorties c'est David Trezeguet. Le joueur de la « vielle Dame », en difficulté en équipe de France, cartonne dans le calcio : 6 buts en 5 matchs dont un dans le choc contre la Roma, le franco-argentin donne à Domenech de quoi bouleverser ses convictions. Il jouera ce soir pour confirmer cette bonne série contre la lanterne rouge.

Malgré le départ d'Henry, les Gunners sont très frenchies face à West Ham. En l'absence de Rosicky, c'est Diaby qui occupe le côté gauche accompagné de Clichy. Sur l'autre aile on trouve Sagna qui s'est déjà imposé là où Eboué impressionnait l'an passé. Flamini a lui aussi dû batailler et patienter mais pour sa 4ème saison à Londres, il semble être devenu un titulaire à son poste de prédilection aux côtés de Fabregas. Ils ont gagné à West Ham, avec difficulté sur un beau coup de tête de Van Persie. Après la génération Henry - Wiltord - Pirès – Vieira, peut être un nouveau souffle made in France à Arsenal.

Toujours en Angleterre, Bolton n'est plus très loin de toucher le fond (avant derniers de Premiership) mais Anelka se distingue encore et arrache l'égalisation, dans un match face à Derby qui sent la relégation. Un une-deux, un petit recentrage, une frappe vicieuse à ras de terre pour son 5ème but de la saison. Le buteur français est, avec Benjani le seul, à tenir tête aux scorers d'Arsenal (Adebayor 6 buts, Fabregas 4 buts, Van Persie 3 buts).

En Allemagne, Ribery est une fois de plus à l'origine du but Bavarois : il lance Klose grâce à une tête puissante celui-ci trouve Toni en retrait, l'italien n'a plus qu'à finir le travail.

On jouait aussi en France où les internationaux lyonnais ont participé à la victoire 3-0 contre Lens, dans un match en retard de la 3ème journée. Toulalan, Squillaci, Clerc titulaires et puis Govou et Benzema rentrés en 2ème mi-temps l'ont emporté. Benzema a encore brillé en inscrivant un 3ème but lyonnais et son 9ème de la saison : sur le côté gauche, il passe le défenseur grâce une talonnade qui fait petit pont puis vient transpercer Runje d'une frappe sèche. Nouvel exploit donc du jeune lyonnais qui s'affirme encore un peu plus comme un titulaire potentiel en équipe de France avec Trézeguet, Anelka et Henry.