Football - Ligue 1 14ème journée

Très jolie 14ème journée du championnat de France. Un nombre de buts correct (25 buts) pour cette compétition décriée pour son manque de spectacle.

Il y a trois performances en particulier qui m'ont marqué ce week-end: Monaco s'impose à domicile de très belle manière, Bordeaux et Valenciennes en font de même sur le même score (3-0).

Le retour de Savidan:
Il avait surpris tout son monde l'an dernier même s'il se fait battre au sprint par Pauleta au classement des buteurs. Avec le début de saison en trombe d'Audel, Savidan était un peu passé au second plan malgré un beau doublé contre Marseille. Samedi il s'est montré décisif et a une nouvelle fois fait valoir sa puissance, sa qualité de passe, sa vision de jeu. Il est à l'origine du premier but avec une talonade très bien sentie. Puis en pivot, il lance parfaitement Sebo en profondeur qui finit bien le travail. Savidan s'offre ensuite son but tout seul avec au passage un coup du sombrero entre deux joueurs. Souhaitons lui d'autres performances de ce genre parce que contre Caen c'était un régal.

Bellion poursuit Benzema:
Dans l'ombre de l'attaquant vedette de L1 qu'est Karim Benzema, Bellion s'accroche et se montre extrêmement efficace à Chaban Delmas. Hier il a réalisé un doublé dont un penalty et est aussi le passeur décisif sur le but d'Obertan. Efficacité maximale pour l'ex-joueur de Manchester United. Sa vitesse, sa précision et ses appels donnent beaucoup de possibilités dans le jeu bordelais comme sur son second but contre Rennes où il est parfaitement servi dans le dos par Fernando. Bellion a déjà marqué 10 buts 14 matchs et ne compte qu'une longueur de retard sur le nouveau prodige des Bleus.

Une attaque retrouvée:
Je finis donc avec Monaco-Strasboug. Sans Koller, Menez et Meriem, l'animation du jeu monegasque a été retrouvée face à un adversaire pourtant redoutable depuis le début de la saison. Le trio offensif aligné était donc composé de Gakpe, Nene et Piquionne. Ca a parfaitement fonctionné entre les trois pointes. Ils ont combiné les très bons mouvements. Gakpe marque suite à une déviation de Piquionne, l'ex-stéphanois sert aussi Nene en profondeur qui porte le score à 2-0. Menez et Meriem sont rentré en seconde mi-temps et jouent bien une contre-attaque qui permet à Nene de signer un doublé bien mérité. Menez a montré un énorme talent individuel mais, comme son pote Ben Arfa, a cette facheuse tendance à trop monopoliser le ballon et à faire les mauvais choix. Il semble qu'il a perdu sa place et l'arrivée de Nene va sûrement le pousser à ouvrir un peu les yeux sur le collectif. Mais vu la bonne entente Gakpe-Piquionne-Nene, Ricardo aurait tort de ne pas leur refaire confiance lors des prochains matchs.