Football - Manchester United vs Chelsea

C'était l'un des gros chocs de ce week-end de football européen. Déjà deux nuls et une défaite pour chacun des deux clubs… en 6 journées c'est un départ moyen pour les deux favoris au titre. Avantage à Chelsea quand même puisque l'un des nuls est obtenu à Anfield. Manchester est plus inquiétant avec des victoires 1-0 à l'arrachée (2 victoires sur corner au-delà de la 80ème minute) et l'une des attaques les plus faibles du championnat.

Mais l'information principale autour de ce match est le départ de José Mourinho de Chelsea. Le coach qui a tout gagné avec les blues… sauf la Champions League est parti pour ne plus avoir à subir les réprimandes d'Abramovitch sur le jeu fourni par son équipe.

Le remplacant du portugais, Avraham Grant, aligne presque la même équipe que contre Rosenborg. Avec les absences de Drogba, Lampard et Carvalho on a sur le terrain Cech, A. Cole Terry Ben Haim Ferreira, Essien Makele Mikel Malouda, Shevchenko, Joe Cole. Coté Mancunien pas de gros changements, à noter juste que Tevez est préféré à Saha.

Comme à tout match du « Big Four » on attendait beaucoup de ce match. Rooney s'empresse de le lancer avec une frappe enroulée qui oblige Cech a une parade magnifique. Le pressing des Red Devils empêche Chelsea de développer du jeu. Les deux équipes peinent à se créer des occasions franches, Manchester obtient de nombreux corners qui ne donneront rien. Rien de bien marquant donc jusqu'à ce qu'Evra s'échappe sur son côté gauche, Joe Cole prise de vitesse, tacle sévèrement le français par derrière… dans le surface de réparation. L'arbitre ne sort même pas son sifflet et ordonne à Evra de se lever alors qu'il y avait, sans aucun doute possible, penalty et carton rouge pour le joueur de Chelsea. Il y aura quand même un rouge pour les hommes de Grant sur un très vilain tacle de Mikel sur les chevilles d'Evra (encore lui !). La seule action de cette période pour les coéquipiers de Terry vient de Shevchenko qui fait la différence coté droit avant de servir Essien aux abords de la surface de réparation. Finalement le surnombre et mal joué par Essien, Joe Cole et Malouda qui perdent la balle.

Déjà légèrement dominé on ne donne pas cher de Chelsea. Manchester est cependant incapable de mettre du rythme et s'en remet aux coups de pieds arrêtés. C'est, à la suite d'un corner à la 47ème minute, que Brown remet sur Giggs sur l'aile droite, celui-ci dépose un extérieur du pied au premier poteau ; Tevez passe devant Cech pour inscrire son premier but officiel sous ses nouvelles couleurs.

En deuxième mi-temps on ne voit toujours pas les hommes de Fergusson prendre le jeu à leur compte et tenter de faire craquer les blues qui n'ont toujours pas réagi après le but. Néanmoins Carrick trouve une passe dans le dos de la défense extraordinaire, Giggs est à la retombée mais sa reprise passe beaucoup trop haut du but. Nouvel attentat de Joe Cole dans ce match, cette fois-ci sur Cristiano Ronaldo avec encore un tacle par derrière et en retard … sanctionné d'un jaune bien clément de la part de l'arbitre. Il y a une petite réaction de Chelsea en fin de match mais qui aura pour unique conséquence un relâchement défensif que Saha exploite en plongeant sur un léger contact avec Ben Haïm. Le penalty est limite mais accordé – peut-être en compensation – et transformé par le français.

Score final 2-0 dans un match très très décevant où Manchester a été incapable de mettre du rythme avec des Giggs et C. Ronaldo peu inspirés et un Chelsea apathique. Manchester n'arrive toujours pas à jouer mais reste sur une 5ème victoire consécutive toutes compétitions confondues leur permettant de suivre le rythme imposé par Arsenal. Les blues auraient pu espérer le nul en jouant à 11 sans trop de complications mais en commettant ce genre d'agressions difficile de finir à 11. Plus inquiétant pour le club : le manque de réaction et d'envie d'aller égaliser tend à montrer que Mourinho est parti avec l'âme de cette équipe.